Die Ostsee ist eine beliebte Urlaubsregion für Familien. Doch, zu einem erlebnisreichen Urlaub gehören auch Köstlichkeiten für den Gaumen! An der Ostsee können Sie feine regionale Gerichte verköstigen.

Frisches vom Fang genießen

Dorschgericht
Dorschgericht – Foto: Pixabay CC0, Gadini

Fisch steht an der Ostsee ganz oben auf der Speisekarte. Ob ein leckeres Fischbrötchen als kleiner Snack oder ein Filet im Restaurant; die Kulinarik ist tendenziell regional. Direkt aus den heimischen Gewässern stammt zum Beispiel der Dorsch. Frisch vom Fang ist der Fisch besonders lecker! Mit Kartoffeln, Gemüse oder Pommes mundet die Köstlichkeit der ganzen Familie. Ebenso ist Rübengemüse eine beliebte Beilage.

Weniger Fleisch, mehr Fisch

Rollmops
Rollmops – Foto: Pixabay CC0, pixel2013

Fische wie Scholle, Lachs, Makrele oder Hering sind sehr beliebt an der Ostsee. Gourmet Fleischgerichte wie Rumpsteaks, Rippenbraten oder Wildrahmgulasch sind auf der Speisekarte öfter einmal zu finden, auch wenn die Region eher auf Fischgerichte ausgelegt ist. Köstlich sind zum Beispiel Matjes mit hausgemachtem Dip oder ein Zanderfilet mit Buttergemüse.

Vegetarisches für den Gaumen

Bratkartoffeln
Lecker Bratkartoffeln – Foto: Pixabay CC0, RitaE

Wer komplett auf Fleisch oder Fisch verzichten möchte, für den hält die Speisekarte genügend Alternativen bereit. Als vegetarische Gerichte stehen häufig leckere Rüben- und Kartoffelgerichte zur Auswahl. Wie wäre es mit Bratkartoffeln und Schmand, einem reichhaltigen Eintopf oder Leckereien des Hauses? An der Ostsee ist für kleine und große Genießer immer etwas Schmackhaftes mit dabei.

Süßspeisen an der Ostsee genießen

Rote Grütze
Rote Grütze – Foto: Pixabay CC0, lbokel

Bekannt ist zum Beispiel die Mecklenburgische Götterspeise mit Kirschen oder rote Grütze mit Vanillesoße. Ebenso werden gerne warme Zwetschgen mit Eis serviert. Ob zum Nachtisch oder einfach als kleine süße Happen für zwischendurch. Ebenso sind Sanddornsäfte, hausgemachte Marmeladen und Co. bei Schleckermäulern beliebt. Die orangenen Sanddornbeeren haben an der Ostsee genügend Raum, um erstklassig heranzureifen! Dadurch ist das Aroma besonders authentisch.

Fruchtig frisches Obst

Erdbeeren
Erdbeeren – Foto: Pixabay CC0, Couleur

Die Landschaft ist durchquert von Obstfeldern und Sträuchern. Himbeeren, Erdbeeren oder Brombeeren reifen prächtig heran und können frisch von der Ernte verköstigt werden. Viele familienbetriebene Höfe haben sich auf leckere Früchte spezialisiert. Das volle Aroma und das Heranreifen an der Ostsee bedeuten Genuss pur!

Titelbild: Matjes Fischbrötchen – Pixabay CC0, schlauschnacker
Author